На кого похож портрет?

Елизавета Портная

Невозможно представить себе Буратино без полосатого красно-белого колпачка. А ведь до того, как художник Леонид Владимирский придумал эти полоски, колпачок Буратино был просто белым.

Николай Евгеньевич Галкин, профессиональный фотожурналист, на протяжении многих лет снимал людей детской литературы: писателей, поэтов, критиков. В результате родились две выставки «Люди детской книги», которые после открытия в Гайдаровке отправились в путешествие по всей России. Но художников явно не хватало. Так что когда Татьяна Рудишина предложила ему сделать похожую выставку, посвящённую иллюстраторам детской книги, фотограф загорелся идеей. На протяжении трёх лет на всех литературных событиях он снимал художников детской книги. И 23 марта, выставка под названием «Люди детской книги или художники-иллюстраторы в объективе Николая Галкина» открылась.

Первым делом, глядя на фотографию художника и на  репродукции характерных для него работ, пытаешься их сравнить. Как правило, иллюстратор и его работы похожи, но не понятно, чем именно. Очень интересное мнение на этот счёт имеет сам Николай Галкин. По его словам, художник, занимающийся станковой и монументальной живописью, ищет натурщиков и редко отображается в своих работах. Мультипликатор, напротив, часто рисует эмоции персонажей с себя и поэтому похож на своих героев. А вот иллюстратор — совсем иная тема. Он вкладывает в свои работы собственную жизнь и привычки. Я согласна с этим мнением, но я бы его дополнила. Мне кажется, что в иллюстрациях сокрыты не только привычки, но и личность художника. Эта личность не влияет ни на персонажа, ни на композицию, но  рассматривая иллюстрации, кажется, что их создатель находится где-то там и с интересом наблюдает за развитием событий.

митрофанов
Иллюстрация Максима Митрофанова к сказке В. Гауфа «Калиф-аист»

Я советую эту выставку всем. Сравнивать художников с иллюстрациями и в правду очень весело. Лучше приходить с друзьями и обмениваться мнениям — так интереснее. Кстати, даже такой ленивец, как я, захотел погуглить имена Максима Митрофанова, Ольги Ионайтис, Ирины Петелиной, Витории Фоминой, Екатерины Костиной-Вящинской и Юлии Устиновой. Так что поход на выставку — это ещё и саморазвитие. Словом, для весёлого и интересного времяпрепровождения выставка идеально подходит.

Выставка открыта в Методическом отделе ЦГДБ им. Гайдара, Ружейный переулок, 4. Продлится она до середины апреля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s